這本書,書寫著最近死亡之程的醫師日常

以前沒有思考過最接近死亡的工作是什麼?現在,我知道了是醫師,而且是麻醉科醫師,還有外科醫師。

書裡每一篇章都是麻醉醫師的日常,每一段搶救、治療,都有患者的故事。

那些故事那般平凡,書寫進書裡又那般的非比尋常,市井小民,無論是一場車禍、一場不願意患上的疾病,扭曲變形走調的人生,盡是痛與辛酸血淚交織,醫院那個地方,真的是血淚交織的場域。

每天總有人要流失好多血、每天總有人悲號心碎、每天總有人期待治癒而又幻滅,每天總有人在等待希望,每天總有醫師需要為眼前的病人續命。

這一本《麻醉醫師靈魂所在的地方》是由主動脈(網路暱稱),主動脈醫師是一個花東小鎮上的麻醉醫師,每日奔忙於為患者減輕痛苦。

麻醉科醫師,是件非常殘忍的工作,每天都得面對好多人的痛苦,有時能用麻藥幫得上忙,有時麻藥也使不上用處,他得面對患者,只能盡量照顧眼前的病人,而自己呢?

生命中,病苦,總是避不了。
過去,我就好希望這一輩子都不用進到這些書裡所書寫的場景裡,這些急救、插管、手術器械、維生系統都不會用在我身上。
只要能靜謐地死去,就是最後最好的恩賜
現在,我覺得很難吧?看著這本書,真的覺得要能很幸運地死,非常不容易!
大多數因病而死的,都非常辛苦,就算是不積極治療,過程也是很痛苦,說起來真的都算是不得好死……

那就只剩能先好好地活,這個選項了,在不管還僅存的多少歲月裡,先好好地活、認真勇敢地活,才不用如果有一天竟然發現自己沒有好好活過,還得想盡辦法求續命。

分享在 facebook
分享到臉書
分享在 twitter
推到推特

留個話兒?不見得回應就是了……網路就是來去自便啦~

directorlife.tw

其他人也看…