公共管理-林淑馨

公共管理興起背景觀點分析整理筆記

公共管理的出現肇因於理論界與實務界均普遍感受到傳統建構在韋伯式系絡之下的公共行政已然出現「合法性危機」,因為在其偏狹的理性主義之下,已明顯地發生理論無法指引行動,以及難以忠實地實現人民的需求等現象。

公部門不僅背負著龐大的財政壓力,也必須面對人民的不滿與抨擊,再加上時逢意識型態與經濟理論的變遷,導致傳統公共行政理論在二次大戰後、後工業社會來臨之際的時代環境下欲振乏力,於是開始有學者從管理面著手研究,試圖改變傳統公共行政層級節制、嚴密控制的思維,以挽人民信心。

茲可從以下學者採用不同觀點加以分析,一窺公共管理興起的背景:

Minogue-三大壓力

Minogue:推動公共管理的理念,係因為受到財務服務品質意識型態等三大壓力之下興起。

Kettl-四個角度

Kettl:公共管理的興起 ,應從政治社會經濟制度四個角度來分析。

丘昌泰-兩個因素

丘昌泰:公共管理發展的背景大致可分別從內生因素、外生因素來觀察。

內生因素:新右派意識型態出現以及來自新古典經濟理論的批判。

外生因素:面對全球化的挑戰以及資訊化社會的衝擊,迫使傳統的政府管理思維必須轉型以因應。

孫本初-兩個層面

孫本初認為,公共管理出現的原因,可分別從理論面及實務面觀之。

理論層面:

公共管理是一種跟隨對公共行政舊典範進行挑戰的「後官僚典範」而來,企圖跳脫傳統官僚典範陷入於層級節制的嚴密控制、狹隘的效率觀、空泛的行政執行程序(依法辦事)和抽象的公共利益等問題。

實務層面:

受到1980年代新公共管理浪潮及各國行政改革運動的影響,而導致公共管理的產生。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: